生ワカメ・小松菜のごまあえ♪ レシピ・作り方

生ワカメ・小松菜のごまあえ♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
春に旬の生ワカメと、小松菜をあわせて胡麻和えにしました!コリコリ食感の生ワカメの胡麻和えは美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 生ワカメ 50g
  • 小松菜 100g
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメの場合は、お湯からさっと茹でてザルにあげます。水気をよく絞ります。
  2. 2 小松菜はよく洗って、5cm幅に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  3. 3 小松菜が冷めたら、水気を絞ってワカメとあわせます。
  4. 4 ごま・醤油・みりんを加えてあわせます。
  5. 5 出来たてでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!
  6. 6 ※乾燥ワカメの場合は4gを水でもどして下さい。

きっかけ

沢山の生ワカメを頂いたので小松菜とあわせて、胡麻和えにしてみました!

おいしくなるコツ

生ワカメの水気はよく絞って下さい。

  • レシピID:1460030055
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
小松菜
料理名
生ワカメ・小松菜のごまあえ♪
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