完熟スダチを簡単保存はすだち酢ですよねぇ~(^^♪ レシピ・作り方

完熟スダチを簡単保存はすだち酢ですよねぇ~(^^♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
庭の完熟スダチ冷凍室いっぱいなので
酢と混ぜて保存するために絞ってますが
大きさもまちまちで分量を量りながら
同量の酢を加えます。

材料(多人分)

  • スダチ 55個くらい
  • 米酢 500ml

作り方

  1. 1 スダチは横に半分に切ってレモン絞り器で絞りさらしなどで濾します。
  2. 2 1の絞り汁と同量の米酢を加えてガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れての保存期間は半年としています。
  3. 3 2に醤油を半分の量で加えるとポン酢になってそれも冷蔵庫で半年としてます。

きっかけ

スダチの絞り汁冷凍にしてますがまだまだスダチ完熟してなってるので・・・

おいしくなるコツ

小さなミカンのようになってるスダチを 絞って酢と混ぜるだけで暖かくなれば冷蔵庫に入れます。 米酢を利用してますがヘルシーな黒酢や口当たりが良い林檎酢などもいいですね。

  • レシピID:1460030046
  • 公開日:2020/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のヘルシー食材火を使わない料理すだち
関連キーワード
スダチ ポン酢 保存
料理名
完熟スダチを簡単保存はすだち酢ですよねぇ~(^^♪
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る