うるいと豆苗☆もやし和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 うるいはサラダ等 生食も可能ですが、食べ易い長さ、株元は縦割りにし熱湯をかけて冷まし水分を軽く絞りました。豆苗も同様に生食可ですが千切りニンジンと共に うるい同様に熱湯処理。
- 2 モヤシはお好みの茹で加減で茹で食べ易いようカット(黒豆種使用の為カット、省略可)しました。蒲鉾は短冊切りにします。
- 3 ①と②、ツナ缶(オイルごと)を☆で和えます。冷蔵庫で味を馴染ませても、翌日は うるいもシンナリし味が馴染みます。
きっかけ
旬のうるいを使って。
おいしくなるコツ
①は沸騰した湯に入れザルに取って冷ます又は流水で急冷、お好みの食感で。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを加えても。
- レシピID:1460030041
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- 和え物
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