うるいと豆苗☆もやし和え レシピ・作り方

うるいと豆苗☆もやし和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白だしにレモンを加えたサッパリとした和え物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 うるいはサラダ等 生食も可能ですが、食べ易い長さ、株元は縦割りにし熱湯をかけて冷まし水分を軽く絞りました。豆苗も同様に生食可ですが千切りニンジンと共に うるい同様に熱湯処理。
  2. 2 モヤシはお好みの茹で加減で茹で食べ易いようカット(黒豆種使用の為カット、省略可)しました。蒲鉾は短冊切りにします。
  3. 3 ①と②、ツナ缶(オイルごと)を☆で和えます。冷蔵庫で味を馴染ませても、翌日は うるいもシンナリし味が馴染みます。

きっかけ

旬のうるいを使って。

おいしくなるコツ

①は沸騰した湯に入れザルに取って冷ます又は流水で急冷、お好みの食感で。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを加えても。

  • レシピID:1460030041
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)白だしツナ缶かまぼこもやし
関連キーワード
うるい 豆苗 もやし ツナ缶
料理名
和え物
ブルーボリジ
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