枝豆☆いなり寿司 レシピ・作り方

枝豆☆いなり寿司
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
節分は恵方巻きに、包んで黄金色の稲荷寿司も。初午稲荷にも稲荷寿司を作りました。枝豆を加えました。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • 剥き枝豆(加熱調理済み) 100g
  • 椎茸 2個
  • 味付き稲荷揚げ 10枚
  • 稲荷揚げの煮汁 大さじ1
  • ☆寿司酢 大さじ2
  • ☆炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 剥き枝豆はそのまま食べられる市販の枝豆を鞘から取り出して使用しました。稲荷揚げは軽く煮汁を絞り、煮汁も使用。
  2. 2 刻んだ椎茸に稲荷揚げの煮汁を加えレンジでシッカリ加熱します。剥き枝豆を混ぜます。枝豆を混ぜて加熱しても。
  3. 3 熱々のご飯に☆と②を混ぜます。枝豆はトッピング用に10粒くらい残して混ぜても。
  4. 4 稲荷揚げに合わせて③を等分し詰めます。残しておいた枝豆があればトッピングします。

きっかけ

節分、初午稲荷に。

おいしくなるコツ

椎茸からの水分も考慮、レンジ加熱後 煮汁によって寿司酢は調整して下さい。

  • レシピID:1460029854
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
いなり寿司節分しいたけ枝豆油揚げ
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油揚げ 枝豆 いなり寿司 節分
料理名
いなり寿司
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