つぼみ菜☆お浸し レシピ・作り方

つぼみ菜☆お浸し
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トウ立ちしたお浸し向き青菜、菜花等、均等に同じ茹で加減で お浸しにする、ちょっとした工夫です。

材料(2~3人分)

  • つぼみ菜又はアスパラ菜等 200g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 トウ立たして花芽の出る野菜、つぼみ菜やアスパラ菜、五月菜等で。
  2. 2 3~4㎝の長さで株元、茎からカット、茎は縦割り、削ぎ切り。塩を加えた沸騰した湯に茎から投入、葉部分、先端の葉と切りながら(予めカットしても)投入することで均等に火が通ります。
  3. 3 流水に取り冷めたら水分を絞ります。

きっかけ

茎が残りがちな お浸し、軟らかなメニューを好む家族、我が家の ちょっとした工夫です。

おいしくなるコツ

沢山ある時は作り置き(冷蔵庫で3日くらい)として和え物、炒めもの、麺類のトッピングに使用してます。花芽があれば茶碗蒸しに加えたり茹で置きは便利です。

  • レシピID:1460029823
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし料理のちょいテク・裏技菜の花
関連キーワード
つぼみ菜 菜の花 五月菜 お浸し
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る