つぼみ菜☆お浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つぼみ菜又はアスパラ菜等 200g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 トウ立たして花芽の出る野菜、つぼみ菜やアスパラ菜、五月菜等で。
- 2 3~4㎝の長さで株元、茎からカット、茎は縦割り、削ぎ切り。塩を加えた沸騰した湯に茎から投入、葉部分、先端の葉と切りながら(予めカットしても)投入することで均等に火が通ります。
- 3 流水に取り冷めたら水分を絞ります。
きっかけ
茎が残りがちな お浸し、軟らかなメニューを好む家族、我が家の ちょっとした工夫です。
おいしくなるコツ
沢山ある時は作り置き(冷蔵庫で3日くらい)として和え物、炒めもの、麺類のトッピングに使用してます。花芽があれば茶碗蒸しに加えたり茹で置きは便利です。
- レシピID:1460029823
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- お浸し
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