松太郎で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
- 1 松茸と椎茸菌の旨味濃厚きのことして売られていたのを購入袋から取り出して
- 2 あみ袋に入れて天候が思わしくなかったので3日ほど干してから手で食べ易く裂きました。
- 3 お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切り、人参は細く切り油揚げは熱湯に通して油抜きをして細く切りごぼうはささがきにします。
- 4 炊飯に3の米と炊飯器に書かれた分量の水と人参、油揚げ,ごぼうに2の裂いた松太郎を加えてだしの素、酒、みりん,伯方の塩、醤油を加えて混ぜ合わせスイッチオン
- 5 ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから具を全体に混ぜてお椀に盛りいただきます。
きっかけ
松茸ご飯を思いながら
おいしくなるコツ
だしの素を使いましたが松茸風味のお吸い物が袋入りで市販されているので其れを風味つけに加えたらいいですね。
- レシピID:1460029545
- 公開日:2020/01/23
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