赤大根☆生姜甘酢漬け レシピ・作り方

赤大根☆生姜甘酢漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤大根 紅くるりを使って、生姜風味の甘酢漬けにしました。紅生姜代わりにも。

材料(約10人分)

  • 赤大根 300g
  • 小さじ1
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆旨味調味料 5振り位
  • 炒りゴマ 大さじ1位

作り方

  1. 1 紅くるりを使用しました。似た品種で もみじスティック等もあります。赤蕪等でも。剥いた皮も白い大根や蕪等の甘酢漬けの色付けに加えても。
  2. 2 皮を剥き千切りにし塩を塗します。シンナリしたら揉み水分を絞ります。
  3. 3 ②に☆を混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日~一日もすると味、色が馴染みます。お好みの漬かり具合で、頂く時にゴマをトッピングします。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。手前が紅くるり大根、奥が花のように皮が剥ける もものすけ蕪です。

きっかけ

紅生姜代わりに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029451
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)大根
関連キーワード
赤大根 生姜 甘酢漬け 大根の甘酢漬け
料理名
大根の甘酢漬け
ブルーボリジ
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