かぶと昆布の甘酢漬け♪さっぱり! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは、皮を剥いて薄く半月切りに切ります。かぶの茎は、よく洗って5cm幅ぐらいに切ります。塩をふって揉み込みます。
- 2 昆布はハサミか、包丁で2mmぐらいの幅に細切りします。
- 3 かぶがしんなりしたら、水気を絞って酢・砂糖を加えます。昆布も加えます。
- 4 上からピッタリ、ラップをすると全体に液がいきわたり浸かりやすくなります。冷蔵庫で冷します。
- 5 冷えれば完成です!
きっかけ
かぶの茎・葉までつけました。漬物より塩分控えめで、甘酸っぱい甘酢漬けです。さっぱりといただけますよ!昆布の大きさはお好みで切ってもらって大丈夫です。
おいしくなるコツ
かぶはなるべく薄く切って下さい。スライサーを使っても♪
- レシピID:1460029442
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶと昆布の甘酢漬け♪さっぱり!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/01/18 19:58甘酢っぱさがちょうどよくて美味しかったです!すぐに食べても美味しいですし明日、明後日と甘酢が染みても美味しいんですよね(*´∀`*)ごちそうさまでした♪