切り置き☆南瓜 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 南瓜 1/2~1個
作り方
- 1 南瓜は日々のメニューを考慮し、まずは煮物用にカット。面取りしました。他に天ぷら用に1~1.5㎝幅でカット、ソテーやグラタン等に1㎝幅のイチョウ切り、スープ用に皮を剥いてカット等。
- 2 翌日は天ぷら、翌々日は煮物予定の為、大き目の食品用ビニール袋使用、袋に入れ間を結ぷ又は輪ゴムで止め、調理の際にカットし取り出してます。
- 3 それぞれカットによって分けて食品用ビニール袋又は保存袋に入れ冷蔵庫で4~5日に使い切ります。スープ用は時間のある時に煮ておく等してます。
- 4 令和元年秋収穫の南瓜は「ダークホース」、楽天市場から苗購入しました。年越しし1月下旬まだ貯蔵中。
きっかけ
収穫した南瓜を切り置き。
おいしくなるコツ
メニューに合わせてカット。水洗いした場合水分吸収に袋内にカットしたキッチンペーパーを入れておいても。
- レシピID:1460029433
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 切り置き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません