切り置き☆南瓜 レシピ・作り方

切り置き☆南瓜
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
丸ごと1個、1/2個、日々のメニューを考慮し、まとめて切り置き。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 南瓜は日々のメニューを考慮し、まずは煮物用にカット。面取りしました。他に天ぷら用に1~1.5㎝幅でカット、ソテーやグラタン等に1㎝幅のイチョウ切り、スープ用に皮を剥いてカット等。
  2. 2 翌日は天ぷら、翌々日は煮物予定の為、大き目の食品用ビニール袋使用、袋に入れ間を結ぷ又は輪ゴムで止め、調理の際にカットし取り出してます。
  3. 3 それぞれカットによって分けて食品用ビニール袋又は保存袋に入れ冷蔵庫で4~5日に使い切ります。スープ用は時間のある時に煮ておく等してます。
  4. 4 令和元年秋収穫の南瓜は「ダークホース」、楽天市場から苗購入しました。年越しし1月下旬まだ貯蔵中。

きっかけ

収穫した南瓜を切り置き。

おいしくなるコツ

メニューに合わせてカット。水洗いした場合水分吸収に袋内にカットしたキッチンペーパーを入れておいても。

  • レシピID:1460029433
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技
料理名
切り置き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る