里芋入りレンジ餅☆揚げ里芋餅 レシピ・作り方

材料(2人分)
- もち粉米粉レンジ☆里芋餅 250g
- ↑レシピID:1460029328
- 片栗粉 大さじ4位
- 揚げ油 適量
- ☆大根おろし 5㎝分
- ☆刻み長葱 5㎝分
- ☆柚子皮(千切り) 1つまみ
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2位
- ☆一味又は七味唐辛子 少々
作り方
-
1
もち粉米粉レンジ☆里芋餅はレシピID:1460029328、もち粉と米粉、里芋でレンジ加熱して作った里芋餅です。
-
2
里芋餅は冷めても軟らか、揚げるには冷ました方が扱い易いです。食べ易い大きさの小判形に成形し片栗粉を付けます。
-
3
熱した中温くらいの揚げ油で表面カリッと中まで熱々になるよう揚げます。
-
4
揚げた里芋餅に☆をかけます。混ぜ合わせてからかけても。
-
5
今回は緑色と紫色の大根を使用しました。分量は普通白大根を基準に記載。
-
6
ちなみに紫色大根には酢(小さじ1くらい)を加えると鮮やかに発色します。お好みで☆の大根おろしに酢を加えるとサッパリします。
きっかけ
蕎麦打ち、蕎麦懐石料理まで学ぶ教室に通って覚えた蕎麦粉を練って作る蕎麦がきを揚げた揚げ蕎麦がき、蕎麦アレルギーデビューの為 里芋餅で作るようになりました。里芋は「こひめいも」を使用。
おいしくなるコツ
揚げ立てに葱と醤油だけでも。納豆タレ等 お好みで。
- レシピID:1460029337
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- 料理名
- 揚げ餅

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません