しめ鯖 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 新鮮なサバ 3枚におろしたもの1枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ1半
- 酢 カップ1/3
作り方
- 1 ラップの上にキッチンぺ―パーをのせて砂糖の4分の1をふり、その上に鯖の皮面を下にしておく。
- 2 表身に砂糖の残りをふりかけてなじませたら、冷蔵庫に入れて1時間おく。
- 3 砂糖をさっと洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
- 4 ラップの上にキッチンぺ―パーをのせて塩の4分の1をふり、その上に鯖の皮面を下にしておく。
- 5 表身に塩の残りをふりかけてなじませたら、冷蔵庫に入れて1時間おく。
- 6 塩をさっと洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
- 7 バットに入れて酢を加え、冷蔵庫に入れて1時間おく。
- 8 ♪お節の一品にも♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しめさば
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
れいにゃ~ん✿2022/03/13 00:32あけぼのちゃん(*´∇`)ノしめ鯖美味しく出来ました\(^^)/焼き鯖とは全然違うあっさりとした味になりますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
-
あきちゃんで~す2022/03/04 00:08あけぼのマジックちゃん✨しめ鯖美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
ここなっつん2022/01/11 20:19きょうはこちら✨わたしも甘めのしめ鯖大好きです♪
美味しいレシピ感謝です♡ -
***ミモザキッチン***2020/03/19 19:10美味しく作れました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)