ほうれん草しめじ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はゆでて根元と茎、葉の部分に分けて調理しやすいように切って冷凍してるので折って必要分を取り出しておきます。
- 2 しめじは石づきを切りはなしてほぐし、油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切りました。
- 3 鍋にだし汁としめじを入れて火にかけ煮えてきたらほうれん草と油揚げを入れて再度煮えたら火を止めます。
- 4 3に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
朝の味噌汁に手軽に冷凍野菜を利用
おいしくなるコツ
だし汁は昆布と粉末の天然だしを利用ですが 手軽にだしの素を加えてもいいですね。 味噌は基本火を止めてから加えてます。
- レシピID:1460029074
- 公開日:2019/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2022/05/23 22:36美味しかったです。ありがとうございました