ハム・大葉入りガレット!小さ目サイズ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
- 2 ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
- 3 ハム・大葉を千切りにします。
- 4 フライパンに油を熱して、小さ目さいずにじゃが芋を広げます。薄く広げます。(半量)ハム・大葉をのせます。
- 5 ※薄く広げたほうがカリカリになって美味しいです。大きさによっては、2回に分けて焼く事になる場合もあります。
- 6 残りのじゃが芋を上にのせ広げます。
- 7 表面がカリカリに、きつね色に焼けてきたらひっくり返します。全体に塩コショウします。
- 8 両面、カリカリに焼ければ完成です!
- 9 ※ハムの塩気があるので、塩分が気になる方は塩コショウは片面だけでいいです。
きっかけ
ハムの塩気・大葉の香りが美味しいガレットです。小さいサイズでひっくり返しやすく、焼いたあと切らなくていいので洗い物が減り、楽です。
おいしくなるコツ
なるべく薄く細く千切りにして下さい。 具はお好みでもう少し増やしても大丈夫です。多少具がはみ出ても、小さいサイズなので崩れにくいです。小さいサイズほど、ひっくり返す時には扱いやすいです。
- レシピID:1460029034
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもガレット
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