ハム・大葉入りガレット!小さ目サイズ♪ レシピ・作り方

ハム・大葉入りガレット!小さ目サイズ♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
ハム・大葉をサンドしたじゃが芋のガレットです!小さ目サイズで焼く事でひっくり返しやすく、焼いた後も切らずにすみます☆

材料(2人分)

  • じゃが芋 2個(300g)
  • ハム 2枚
  • 大葉 5枚
  • 塩コショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
  2. 2 ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
  3. 3 ハム・大葉を千切りにします。
  4. 4 フライパンに油を熱して、小さ目さいずにじゃが芋を広げます。薄く広げます。(半量)ハム・大葉をのせます。
  5. 5 ※薄く広げたほうがカリカリになって美味しいです。大きさによっては、2回に分けて焼く事になる場合もあります。
  6. 6 残りのじゃが芋を上にのせ広げます。
  7. 7 表面がカリカリに、きつね色に焼けてきたらひっくり返します。全体に塩コショウします。
  8. 8 両面、カリカリに焼ければ完成です!
  9. 9 ※ハムの塩気があるので、塩分が気になる方は塩コショウは片面だけでいいです。

きっかけ

ハムの塩気・大葉の香りが美味しいガレットです。小さいサイズでひっくり返しやすく、焼いたあと切らなくていいので洗い物が減り、楽です。

おいしくなるコツ

なるべく薄く細く千切りにして下さい。 具はお好みでもう少し増やしても大丈夫です。多少具がはみ出ても、小さいサイズなので崩れにくいです。小さいサイズほど、ひっくり返す時には扱いやすいです。

  • レシピID:1460029034
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット
料理名
ハム・大葉入りガレット!小さ目サイズ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る