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あんこう☆粕入り鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • あんこう

    700g

  • 白菜

    1/2個

  • 長葱

    1本

  • 厚揚げ

    2枚(300g)

  • 1000cc

  • ☆味噌

    大さじ4位

  • ☆出汁の素

    大さじ1

  • ☆あん肝

    50g位

  • ☆酒粕

    50g位

  • ━━━あんこう下処理用━━━
  • 塩、日本酒

    大さじ1、100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんこう☆粕入り鍋

酒粕を加えた味噌味です。

作り方

  • 1

    あんこうはカット済みを購入、身は②の下処理、肝はそのままか身と一緒に塩と日本酒で10分くらい浸けて水洗いしキッチンペーパーで水分吸水。

  • 2

    あんこうは塩と日本酒を揉み込み30分くらい、たっぷりの沸騰した湯で霜降りにし水洗いします。あんこう☆下処理レシピID:1460029032参照。新鮮であれば霜降りにしただけでも。

  • 3

    あんこうと水、☆(酒粕は汁で溶き加えます)、ザク切りにした白菜、食べ易い大きさでカットした厚揚げを煮ます。あん肝は刻んで先に炒ってから又は仕上げに加えても。

  • 4

    仕上げに斜め薄切りにした葱を加えます。粕の風味を残す場合は仕上げに溶いて加え火を通しても。

  • 5

    加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。季節の野菜、きのこ、お好みで加えて どうぞ。

きっかけ

旬のあんこう、酒粕を加えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460029003

公開日:2019.12.21

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料理名
あんこう鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ

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