黒煮☆ごんぼ レシピ・作り方

黒煮☆ごんぼ
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おせち料理にもオススメ、ゴボウの佃煮、しっかりした味付けです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 細目のゴボウを使用しました。皮をタワシ等で落とし4~5㎝の長さでカットし酢水(分量外)に浸けます。
  2. 2 ゴボウに☆を加え煮ます。沸騰してきたら中弱火~弱火で30分ぐらい煮ます。半日後又は翌日 再度煮ます。一旦火を止め再度10分くらい煮るを繰り返します。
  3. 3 特に軟らかく煮る場合又は途中煮汁が煮詰まってきたら適時 水を加えながら煮ます。お好みの煮加減になったら煮汁を煮詰め仕上げます。
  4. 4 お好みでゴマ(分量外)を振っても。

きっかけ

教えて貰ったレシピはゴボウ1㎏、醤油、酢、日本酒又はミリン1合、砂糖300g。ミリン使用の際は砂糖を減らす。

おいしくなるコツ

濃い目の味、調味料はお好みで調整して下さい。水は2、3回、計300ccくらい加え軟らか目に煮ました。お好みでゴマを加えても。

  • レシピID:1460028914
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理
関連キーワード
ごぼう ごぼうの佃煮 おせち料理
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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