葱柚子☆おかか醤油 レシピ・作り方

葱柚子☆おかか醤油
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
納豆餅に葱、柚子、大根おろし(汁のみだったり)で納豆たれを作ります。ベースの葱と柚子、鰹節を醤油漬け、納豆、湯豆腐や鍋料理、焼き肉等のたれ、ご飯に乗せても。

材料(5人分)

  • 長葱 20㎝
  • 柚子皮(千切り) 3~4つまみ
  • 鰹節 小1パック
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 輪切り又は半月切り(薄切り)にした長葱と千切り柚子皮、鰹節に醤油を加え混ぜます。柚子が馴染むよう半日くらい漬けます。
  2. 2 混ぜ合わせて直ぐに利用しても。納豆のたれとして、また大根おろしを加えたり、鍋料理や焼き肉のたれにしても。ベースにしお好みで唐辛子やゴマ油等を加えアレンジしても。

きっかけ

郷土食 納豆餅のたれをヒントにベースの葱醤油漬けたれを作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。翌日は味が馴染んでます。塩分強め、三日間くらいで食べきりました。

  • レシピID:1460028766
  • 公開日:2019/12/12
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ゆずかつお節(鰹節)
関連キーワード
長葱 柚子 鰹節 醤油漬け
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
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