葱柚子☆おかか醤油 レシピ・作り方
- 約10分
材料(5人分)
- 長葱 20㎝
- 柚子皮(千切り) 3~4つまみ
- 鰹節 小1パック
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 輪切り又は半月切り(薄切り)にした長葱と千切り柚子皮、鰹節に醤油を加え混ぜます。柚子が馴染むよう半日くらい漬けます。
- 2 混ぜ合わせて直ぐに利用しても。納豆のたれとして、また大根おろしを加えたり、鍋料理や焼き肉のたれにしても。ベースにしお好みで唐辛子やゴマ油等を加えアレンジしても。
きっかけ
郷土食 納豆餅のたれをヒントにベースの葱醤油漬けたれを作りました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。翌日は味が馴染んでます。塩分強め、三日間くらいで食べきりました。
- レシピID:1460028766
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- 料理名
- 醤油漬け
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