【幼児食】きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジン、ごぼうを細切りにします。
ごぼうは2~3分水につけて灰汁を抜きます -
2
温めたフライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ、ニンジン、ごぼうを加え中火で炒めます。
油が全体に絡んだら塩(小さじ1/3)を加え全体が軽くしんなりするまで炒めていきます。 - 3 酒(大さじ3)、砂糖(小さじ1)を加え水分がなくなるまで炒めます。中火→弱火にかえ焦がさないように気をつけましょう。
- 4 野菜がしっとりしてきたら醤油を加え、中火に戻し全体に絡めながら醤油の風味をたてたら完成です!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
y.u.m2021/01/25 20:56簡単に美味しく作ることができました!
また作りたいです!
ポイントは砂糖を入れるタイミング!子どもも食べやすい柔らかさと失敗しないレシピです
作りおき副菜としてもオススメ