【幼児食】きんぴらごぼう レシピ・作り方

【幼児食】きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
ちんぱんママ★
ちんぱんママ★
薄味なのにとても美味しいきんぴらごぼうです。
ポイントは砂糖を入れるタイミング!子どもも食べやすい柔らかさと失敗しないレシピです

作りおき副菜としてもオススメ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジン、ごぼうを細切りにします。
    ごぼうは2~3分水につけて灰汁を抜きます
  2. 2 温めたフライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ、ニンジン、ごぼうを加え中火で炒めます。
    油が全体に絡んだら塩(小さじ1/3)を加え全体が軽くしんなりするまで炒めていきます。
  3. 3 酒(大さじ3)、砂糖(小さじ1)を加え水分がなくなるまで炒めます。中火→弱火にかえ焦がさないように気をつけましょう。
  4. 4 野菜がしっとりしてきたら醤油を加え、中火に戻し全体に絡めながら醤油の風味をたてたら完成です!

きっかけ

子ども達にもたくさん野菜食べてほしくて、薄味でも柔らかくて美味しいきんぴらごぼうを考えました!

  • レシピID:1460028749
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • y.u.m
    y.u.m
    2021/01/25 20:56
    【幼児食】きんぴらごぼう
    簡単に美味しく作ることができました!
    また作りたいです!

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