ナメコの足☆軸の醤油煮 レシピ・作り方

ナメコの足☆軸の醤油煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
季節によってナメコの足とも呼ばれる株元の軸に出会います。生産者の方 オススメレシピから煮物にしてみました。

材料(4人分)

  • ナメコの軸 500g
  • ☆醤油 大さじ2~2半
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1半
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ナメコの軸は株元の菌床をカットし水洗いします。水分は手で絞れます。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。水分が出るまでは混ぜながら火力に注意、分量外の水少々加えても。
  3. 3 弱火で味が染みるよう煮ます。軸のみなので粘りは無く直ぐに煮えます。

きっかけ

ナメコの足と出会って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。大根おろしと合わせても。

  • レシピID:1460028627
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめことうがらし・葉唐辛子
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る