炭酸水☆軟らか鶏胸肉揚げ レシピ・作り方

炭酸水☆軟らか鶏胸肉揚げ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炭酸水に漬けた鶏胸肉、軟らかなから揚げになりました。オーロラソース、タルタルソース、お好みのソースで。

材料(1~2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 炭酸水 50cc
  • ☆味塩コショウ 5~6振り
  • ☆白だし又は麺つゆ 0~小さじ1
  • 片栗粉 大さじ6位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一枚のまま又は半分にカットし身部分に切り目を入れます。食品用ビニール袋に鶏肉と炭酸水を入れ袋を閉じ30分~時間があれば1時間浸けます。
  2. 2 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り☆を揉み込み、シッカリ片栗粉を付けます。
  3. 3 熱した中温の揚げ油で揚げます。中までシッカリ火が通るよう上下を返しながら揚げ、二度揚げすると更に表面がカラッとします。

きっかけ

鶏胸肉を軟らかくするという炭酸水を使って。

おいしくなるコツ

調味料が濃かったり漬け過ぎると肉が締まるので、ソースやケチャップ、マヨネーズ(オーロラソース)、タルタルソース、レモン等を添えて頂きました。

  • レシピID:1460028462
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
鶏のから揚げ炭酸飲料鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 炭酸水 白だし 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • のあお
    のあお
    2020/09/27 19:37
    炭酸水☆軟らか鶏胸肉揚げ
    炭酸水ちょうど家にあったので作ってみました。美味しくできました!

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