かぼちゃのみそ炒めと大根葉炒め和え レシピ・作り方

かぼちゃのみそ炒めと大根葉炒め和え
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑で採れたかぼちゃと大根の葉でみそ炒め

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 茹でた大根葉 100g
  • かつお削り節 2g

作り方

  1. 1 種とワタを取り出したかぼちゃを4~8等分に切って200gくらいを5ミリくらいに切ってレンジにたいねつざらに耐熱皿に並べて2分くらい加熱
  2. 2 みそと砂糖、醤油を混ぜ合わせて置き、フライパンにごま油を入れて熱くなったら1のかぼちゃを入れて炒めます。
  3. 3 2のかぼちゃに油が回ったらみそと砂糖と醤油を混ぜたのを加えてからめて仕上がりでお皿に並べるとフライパンにうまみが残ってるので利用します。
  4. 4 茹でた大根の葉を食べやすく細かく切って3のフライパンに入れて軽く炒め混ぜてかつお削り節を加えて混ぜかぼちゃに添えました。

きっかけ

使い残りのかぼちゃと大根の葉でみそ炒め

おいしくなるコツ

ごま油を利用しましたがバターやオリーブ油などもいいですね。 フライパンに残ったうまみを小松菜などは茹でずにそのまま炒められて簡単、ヘルシー

  • レシピID:1460028290
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない100円以下の節約料理かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ みそ炒め 大根の葉 みそ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る