サバの水煮缶と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
お米は洗って水をきり雑穀米と一緒に炊飯釜に入れる。
生姜はみじん切りにする。 -
2
1の炊飯釜に料理酒、みりん、サバの水煮缶の汁を入れる。
お水を2合の線まで入れて、軽くほぐしたサバの身とほぐした舞茸と1の生姜も入れる。 -
3
炊飯器にセットし炊飯して炊きあがったら10分ほど蒸らして全体を混ぜる。
お茶碗に盛り、ちぎった海苔をかけたら完成です。
きっかけ
サバの水煮缶を汁ごと食べたいけど塩気がキツいので炊き込みご飯にしてみました。 サバが苦手な人にはサバ臭さが気になるかもしれません(^_^;)
おいしくなるコツ
あっさりしているので、しっかりした味付けが好きな方は甘口or濃口醤油を大さじ1〜2加えるといいかなと思います。 舞茸の代わりにしめじなどでも
- レシピID:1460028284
- 公開日:2019/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけさば缶
- 関連キーワード
- 簡単 炊き込みご飯 サバの水煮缶 汁ごと きのこ 炊き込みご飯 雑穀米 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません