材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- エノキ茸
- 1/3株
- 長葱
- 15㎝
- 水
- 100cc
- 麻婆豆腐の素
- 100g(2~3人用)
作り方
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- 1
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- フライパンに水と挽き肉、食べ易い長さでカットしたエノキ茸を入れ煮ます。火が通ったら麻婆豆腐の素を加え軽く煮ます。
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- 2
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- お好みの大きさでカットした豆腐と刻み葱を加え味が馴染むよう仕上げます。
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- 3
- ちなみに豆腐を加えるだけの麻婆豆腐の素を使用。水を加えましたが、調理中に煮詰まり、エノキ茸がトロミにもなり素のみで充分でした。足りない場合は調味料、片栗粉等のトロミ追加で。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしを使用、パッケージの一部を開けて充填水を捨て、時々出てきた水を捨てる程度、半日くらい軽く水切りしました。お好みの豆腐、素で。
きっかけ
具だくさんで。