エノキ茸入り☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の麻婆豆腐の素に挽き肉とエノキ茸をプラス。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
エノキ茸
1/3株
長葱
15㎝
100cc
麻婆豆腐の素
100g(2~3人用)

作り方

  1. 1
    フライパンに水と挽き肉、食べ易い長さでカットしたエノキ茸を入れ煮ます。火が通ったら麻婆豆腐の素を加え軽く煮ます。
  2. 2
    お好みの大きさでカットした豆腐と刻み葱を加え味が馴染むよう仕上げます。
  3. 3
    ちなみに豆腐を加えるだけの麻婆豆腐の素を使用。水を加えましたが、調理中に煮詰まり、エノキ茸がトロミにもなり素のみで充分でした。足りない場合は調味料、片栗粉等のトロミ追加で。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしを使用、パッケージの一部を開けて充填水を捨て、時々出てきた水を捨てる程度、半日くらい軽く水切りしました。お好みの豆腐、素で。

きっかけ

具だくさんで。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)えのき豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 豚挽き肉 えのき茸 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/18 17:42
ごはんが進むお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
2020/08/12 16:53
エノキのうまみと食感で麻婆豆腐がパワーアップしました!きのこ苦手な我が子たちですがトロミのおかげでペロリです!
くみこ ママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする