エノキ茸入り☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

エノキ茸入り☆麻婆豆腐
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の麻婆豆腐の素に挽き肉とエノキ茸をプラス。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 100g
  • エノキ茸 1/3株
  • 長葱 15㎝
  • 100cc
  • 麻婆豆腐の素 100g(2~3人用)

作り方

  1. 1 フライパンに水と挽き肉、食べ易い長さでカットしたエノキ茸を入れ煮ます。火が通ったら麻婆豆腐の素を加え軽く煮ます。
  2. 2 お好みの大きさでカットした豆腐と刻み葱を加え味が馴染むよう仕上げます。
  3. 3 ちなみに豆腐を加えるだけの麻婆豆腐の素を使用。水を加えましたが、調理中に煮詰まり、エノキ茸がトロミにもなり素のみで充分でした。足りない場合は調味料、片栗粉等のトロミ追加で。

きっかけ

具だくさんで。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしを使用、パッケージの一部を開けて充填水を捨て、時々出てきた水を捨てる程度、半日くらい軽く水切りしました。お好みの豆腐、素で。

  • レシピID:1460028210
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)えのき豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 豚挽き肉 えのき茸 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/12/18 17:42
    エノキ茸入り☆麻婆豆腐
    ごはんが進むお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2020/08/12 16:53
    エノキ茸入り☆麻婆豆腐
    エノキのうまみと食感で麻婆豆腐がパワーアップしました!きのこ苦手な我が子たちですがトロミのおかげでペロリです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る