かぼちゃで挽肉寄せ焼き レシピ・作り方

かぼちゃで挽肉寄せ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
じっくり弱火で蒸し焼きで先に焼いたほうが焦げ目が強くなってます。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ⁽正味⁾ 150g
  • 鶏の挽肉 150g
  • ねぎのみじん切り 大さじ4
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り出して3ミリくらいのあられ切りにして片栗粉をまぶします。
  2. 2 ボールにひき肉とねぎのみじん切り、酒、水、しょうがのしぼり汁、塩を混ぜてから1のかぼちゃを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて全体に広めてから2の混ぜ合わせた生地を入れて平らに広げて中火で2分焼きます。
  4. 4 3に蓋をして火を弱めて3分焼いてひっくり返て1分中火で焼いて弱火にして蓋をして3分焼いて仕上がりです。
  5. 5 4の工程で生地をひっくり返すの難しいですよねぇ~
    私は返さないで大皿にそのままずらして移しそれをフライパンを蓋にして返し焼いてます。

きっかけ

帰省してる娘にかぼちゃに田舎煮をした残りで作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブ油をバターにしても良いですね。 油を少なくして焼くのでテフロン加工のフライパンが使いやすいです。

  • レシピID:1460027753
  • 公開日:2019/10/23
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カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
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テフロン加工 フライパン かぼちゃ 挽肉
料理名
かぼちゃで挽肉寄せ焼き
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