ゴーヤと豚肉☆野菜味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉☆野菜味噌炒め
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シャキッと炒めましたが、時間経過でシャキシャキ感が伝わらないですね。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉葱 1/2個
  • ミックスモヤシ 1袋(300g)
  • 豚小間切れ肉 250g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1位
  • ☆味塩コショウ 3振り位
  • ☆日本酒 0~大さじ1
  • ◆味噌 大さじ2半位
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にしワタと種部分を取り除き1㎝幅にカットし下茹でします。
  2. 2 ちなみに重曹を加えた湯で茹でると軟らか苦味が減ります。茹で過ぎると軟らかくなり過ぎます。苦くない☆ゴーヤの下茹で・レシピID:1460027717。お好みの方法で。
  3. 3 油を敷いたフライパンで食べ易い大きさでカットした豚肉を炒め、色が変わり始めたら☆を加えます。細切りにした玉葱も加え更に炒めます。
  4. 4 ゴーヤとミックスモヤシも加え炒めます。キャベツとニンジン、キクラゲ入りのミックスモヤシを使用しました。
  5. 5 ◆で調味し特にモヤシはお好みの炒め加減で仕上げます。

きっかけ

お店で頂いた野菜炒めにチャレンジ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。シャキシャキなモヤシが理想でしたが余熱で~完成図のように。ゴーヤは温室栽培、ワタ部分をしっかり取り除くことが苦味↓、家庭では重曹を加えた湯で下茹でしても~と、お店の方より。

  • レシピID:1460027716
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤもやし玉ねぎ
関連キーワード
ゴーヤ もやし 豚こま切れ肉 野菜炒め
料理名
野菜炒め
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/07/28 17:49
    ゴーヤと豚肉☆野菜味噌炒め
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る