間引き青菜☆おみ漬け レシピ・作り方

間引き青菜☆おみ漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青菜(せいさい)、高菜、同じ仲間のザーサイの葉でも。ちなみにザーサイもプランター菜園で栽培、葉茎部分は軟らかで、意外にも おみ漬け向きでした。

材料(5人分)

  • 青菜(せいさい)小株 500g
  • 小さじ2
  • ☆千切り生姜 大さじ3位
  • ☆紫蘇の実(生又は冷凍) 大さじ5
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆砂糖又はザラメ 大さじ1

作り方

  1. 1 まだまだ大きく成長する青菜(せいさい)、もう少々小さい間引き菜を利用しても。大根葉や高菜でも。写真サイズはファーマーズマーケットにも並びます。
  2. 2 食べ易いよう刻み塩を揉み込みます。食品用ビニール袋利用、時々 揉み込み冷蔵庫で下漬けします。1時間もするとシンナリしますが、辛味があるので半日から一日漬けても。
  3. 3 塩分と辛味のある緑色の汁を流す為、②をザルに移し流水をかけ絞ります。保存袋に入れ☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 即席おみ漬けです。おみ漬け納豆、納豆と共に食べても。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。青菜(せいさい)、高菜の仲間でもあるザーサイも栽培。外葉は青菜より軟らかく、おみ漬けにも使用。
  6. 6 なかなか普段目にするゴツゴツした株に肥大させるには、気候的に難しいようです。

きっかけ

間引き青菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。地元では青菜漬け、おみ漬け用の漬物液もあります。

  • レシピID:1460027344
  • 公開日:2019/10/04
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青菜 高菜 ザーサイ おみ漬け
料理名
漬物
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