つなぎはご飯で!小松菜ハンバーグ! レシピ・作り方

つなぎはご飯で!小松菜ハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
つなぎをご飯にして作ったハンバーグです!小麦粉アレルギーでも安心して食べられます♪小松菜も沢山いれました♪

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 松小菜 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ご飯 1/2カップほど
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ●ケチャプ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ0.5
  • ●ごま 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ●印を混ぜて、電子レンジ600wで20秒かけます。
  2. 2 小松菜は細かくざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。あわせて電子レンジにかけて蒸します。冷まします。
  3. 3 小松菜・玉ねぎは冷めたら水気を絞ります。
  4. 4 ご飯は細かく包丁で切って細かくします。
  5. 5 ミンチに塩コショウをして、まずミンチだけで揉みこみます。粘りを出します。
  6. 6 ミンチ・小松菜・玉ねぎ・卵・ご飯をあわせます。
  7. 7 具材をもみこみます。4等分にします。当分はお好みで何等分にしてもいいです。
  8. 8 フライパンに油をひいて、小判型にした肉だねをのせて焼いていきます。焦げないように、中火より少し弱めの火で焼いていきます。
  9. 9 こんがり焼けてきたらひっくり返します。中までしっかり火をとおします。蓋をすると蒸せて中まで火が通りやすいです。
  10. 10 ①のソースをかけて完成です♪

きっかけ

普段の食事で小麦粉の摂取量を減らしたい時に、パン粉の代わりをご飯で代用しました。ご飯効果でモチモチしています♪ 小松菜たっぷりの野菜ハンバーグです♪

おいしくなるコツ

ご飯は粗く刻みますが、粗さはお好みで刻んで下さい。ご飯の増減は可能ですが。糖質たっぷりなので、入れずぎには調節して下さい。

  • レシピID:1460027270
  • 公開日:2019/09/23
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その他のハンバーグ
料理名
つなぎはご飯で!小松菜ハンバーグ!
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