豚肉巻きゴーヤ☆リングフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚もも薄切り肉 250~300g
- 味塩コショウ 8振り位
- ☆薄力粉、水 大さじ6、大さじ8位
- パン粉(細目) 2カップ位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 手前の1本750gの太め中心を使用しました。材料表記は一般的なサイズ、太めだと巻き易いです。 10㎝くらいにカットして種を取り出し、1~1.5㎝幅の輪切りにします。
- 2 塩コショウした豚肉の厚さが均等になるようゴーヤに巻きます。豚肉を引っ張りながら巻きました。竹串はお好みで、☆、パン粉の順で衣を付け熱した揚げ油で揚げます。
- 3 中のゴーヤにもシッカリ火が通るよう中温くらいで長めに揚げます。
- 4 楽天市場から購入した願寿ゴーヤ苗は大きくなる品種なので、今年はグリーンカーテンから地植えに変更。700g前後の大きさで収穫。白色は苦味も少なく750gに成長した実も。
きっかけ
収穫したゴーヤを使って。
おいしくなるコツ
苦味の少ない白又は白っぽい緑色のゴーヤがオススメです。ゴーヤはシッカリ火を通すことで軟らかくなり苦みも少なく、硬めに下茹で又はレンジ加熱しても。
- レシピID:1460027257
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 料理名
- フライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません