北寄貝ソテー☆味噌バターソース レシピ・作り方

北寄貝ソテー☆味噌バターソース
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな北寄貝を連れて帰りました。まずは お刺身、バターでソテーも甘くて美味しく頂きました。

材料(2~3人分)

  • 北寄貝 3個
  • バター 大さじ1
  • ☆バター 大さじ1位
  • ☆味噌 大さじ1半
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 殻付きの北寄貝、お店でお刺身用に下処理して頂きました。
  2. 2 お刺身で残った北寄貝3個分を使用、サッと熱湯に通しても。
  3. 3 バターを溶かしたフライパンで北寄貝をソテーします。お刺身用ですが中まで、加熱用は必ずしっかり加熱します。北寄貝を取り出し☆を入れ加熱しソースにします。
  4. 4 貝からの汁の有り無しで水(分量外)を加えて濃度調整して下さい。ソテーした貝にソースをかけ、あればドライパセリを振ります。
  5. 5 今回は椎茸、茄子、パプリカ、ゴーヤ、インゲン(分量外)を付け合せにしました。ソテー又は素揚げで。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子は緑長茄子、白茄子もあり、パプリカ、サクサク王子という名前のインゲン、赤オクラ、♡や☆型のデコきゅうりと茄子も栽培。
  7. 7 今年のゴーヤは緑と白の沖縄願寿を栽培。1本750gが只今の最高記録です。

きっかけ

新鮮な北寄貝を購入。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。味噌ソース多めに作り付け合わせにも付けました。

  • レシピID:1460027256
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝味噌
関連キーワード
北寄貝 味噌 バター ホッキソテー
料理名
ホッキソテー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る