北寄貝ソテー☆味噌バターソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 北寄貝 3個
- バター 大さじ1
- ☆バター 大さじ1位
- ☆味噌 大さじ1半
- ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 殻付きの北寄貝、お店でお刺身用に下処理して頂きました。
- 2 お刺身で残った北寄貝3個分を使用、サッと熱湯に通しても。
- 3 バターを溶かしたフライパンで北寄貝をソテーします。お刺身用ですが中まで、加熱用は必ずしっかり加熱します。北寄貝を取り出し☆を入れ加熱しソースにします。
- 4 貝からの汁の有り無しで水(分量外)を加えて濃度調整して下さい。ソテーした貝にソースをかけ、あればドライパセリを振ります。
- 5 今回は椎茸、茄子、パプリカ、ゴーヤ、インゲン(分量外)を付け合せにしました。ソテー又は素揚げで。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子は緑長茄子、白茄子もあり、パプリカ、サクサク王子という名前のインゲン、赤オクラ、♡や☆型のデコきゅうりと茄子も栽培。
- 7 今年のゴーヤは緑と白の沖縄願寿を栽培。1本750gが只今の最高記録です。
きっかけ
新鮮な北寄貝を購入。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。味噌ソース多めに作り付け合わせにも付けました。
- レシピID:1460027256
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 料理名
- ホッキソテー
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