さつまいもの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 水 300ml
- だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- あら塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを丁寧に洗って食べやすい大きさの輪切りにして水⁽分量外⁾さらしてザルにあげます。
- 2 鍋に水とだしの素に1のさつまいもを入れて火にかけ煮えてきたら砂糖とみりんを加え火を弱めます。
- 3 2の芋が柔らかくなったら塩を加え煮含めます。
きっかけ
150gから200gくらいの芋が3本入ったのを安く買ってきましたが1本にしたら100円は超えてたので300円前後との表示になってます。
おいしくなるコツ
厚手の鍋でじっくりと含めてのうま煮仕上げにします。
- レシピID:1460027197
- 公開日:2019/09/18
関連情報
レポートを送る
4 件