茄子とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切って薄めに切り水にさらしてからザルにあげて水切りします。
かぼちゃはくし切りにしたのを薄く切ります。 - 2 だし汁に1の茄子とかぼちゃ入れて火にかけ煮えたらねぎを小口切りにして加え火を止めます。
- 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
使い残しのかぼちゃと茄子で朝の味噌汁 あっさりと仕上げるのにそのまま煮てます。
おいしくなるコツ
1の茄子とかぼちゃをごま油で炒めてから加えるとより美味しくなりますね。 このひと手間は大きいですね(^^♪
- レシピID:1460027065
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- 料理名
- 茄子とかぼちゃの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/06/13 20:02美味しかったです。ご馳走様でした(^^)