材料(5人分)
- おから
- 200g
- ゴボウ
- 100~150g
- ニンジン
- 1/2本
- 椎茸
- 4枚
- 長葱
- 1本
- 竹輪
- 4本
- さつま揚げ
- 2枚
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水又は出汁
- 400cc位
- ☆醤油
- 大さじ4位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素(出汁使用の場合省略可)
- 0~大さじ1
作り方
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- 1
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- ササがきにしたゴボウ、ゴボウに合わせてカットしたニンジン、椎茸、さつま揚げ、輪切りにした竹輪を油で炒めます。
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- 2
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- おからと☆を加え時々混ぜながら中弱火くらいで煮ます。具が軟らかくなり、煮汁が多いので おからがフックラしてきます。
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- 3
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- 煮汁が無くなってきたら厚めの輪切りにした葱を加え水っぽさがなくなるよう炒ります。葱は緑色部分をメインに使用しました。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸なら戻し汁も旨味に。
きっかけ
掘り立てのゴボウが やって来た~♪