具だくさん☆おから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
掘り立てのゴボウが やって来た~♪長葱を購入したら葉部分は おからにが我が家の定番でもあり。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

おから
200g
ゴボウ
100~150g
ニンジン
1/2本
椎茸
4枚
長葱
1本
竹輪
4本
さつま揚げ
2枚
米油又はお好みの油
大さじ1
☆水又は出汁
400cc位
☆醤油
大さじ4位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
☆出汁の素(出汁使用の場合省略可)
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    ササがきにしたゴボウ、ゴボウに合わせてカットしたニンジン、椎茸、さつま揚げ、輪切りにした竹輪を油で炒めます。
  2. 2
    おからと☆を加え時々混ぜながら中弱火くらいで煮ます。具が軟らかくなり、煮汁が多いので おからがフックラしてきます。
  3. 3
    煮汁が無くなってきたら厚めの輪切りにした葱を加え水っぽさがなくなるよう炒ります。葱は緑色部分をメインに使用しました。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸なら戻し汁も旨味に。

きっかけ

掘り立てのゴボウが やって来た~♪

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
おからちくわ長ネギ(ねぎ)しいたけごぼう
関連キーワード
おから ごぼう 椎茸 長葱
料理名
おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 17:11
しっとりして美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
つくレポありがとうございます♪味染み染みの おから、ご飯が食べたくなるほど、お腹を鳴らしています。冬場は おでんの翌日、煮汁で おから、雪の中の大根掘りから。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする