具だくさん☆おから レシピ・作り方

具だくさん☆おから
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
掘り立てのゴボウが やって来た~♪長葱を購入したら葉部分は おからにが我が家の定番でもあり。

材料(5人分)

  • おから 200g
  • ゴボウ 100~150g
  • ニンジン 1/2本
  • 椎茸 4枚
  • 長葱 1本
  • 竹輪 4本
  • さつま揚げ 2枚
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆水又は出汁 400cc位
  • ☆醤油 大さじ4位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素(出汁使用の場合省略可) 0~大さじ1

作り方

  1. 1 ササがきにしたゴボウ、ゴボウに合わせてカットしたニンジン、椎茸、さつま揚げ、輪切りにした竹輪を油で炒めます。
  2. 2 おからと☆を加え時々混ぜながら中弱火くらいで煮ます。具が軟らかくなり、煮汁が多いので おからがフックラしてきます。
  3. 3 煮汁が無くなってきたら厚めの輪切りにした葱を加え水っぽさがなくなるよう炒ります。葱は緑色部分をメインに使用しました。

きっかけ

掘り立てのゴボウが やって来た~♪

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸なら戻し汁も旨味に。

  • レシピID:1460027025
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからちくわ長ネギ(ねぎ)しいたけごぼう
関連キーワード
おから ごぼう 椎茸 長葱
料理名
おからの炒り煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/01/15 17:11
    具だくさん☆おから
    しっとりして美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る