冷製☆茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 500g
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大さじ2位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆出汁の素 大さじ1
- おろし生姜 小さじ2位
作り方
- 1 今回は丸茄子と長茄子を使用。食べ易い大きさでカットし片側又は両面に斜めに切り目を入れます。漬け茄子くらいの大きさであれば丸ごとでも。茄子紺色が茶色に変わるくらい下茹でします。
- 2 茄子を☆で煮ます。落し蓋をし中弱火くらいで軟らかくなるまで煮ます。冷めたら冷蔵庫で半日~一日 味を馴染ませます。おろし生姜を添えて どうぞ。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。丸茄子、長茄子、緑長茄子、白茄子等栽培。
- 4 白茄子の隣はキュウリと茄子に使用可のデコ型(♡、☆、クマ、クローバー形などあり)を使用して栽培した♡型茄子。
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/10/07 22:32美味しかったです^ - ^ありがとうございました