現在地
 > 

冷製☆茄子の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子

    500g

  • ☆水

    200cc

  • ☆醤油

    大さじ2位

  • ☆ミリン

    大さじ1

  • ☆砂糖

    0~小さじ1

  • ☆出汁の素

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷製☆茄子の煮物

夏は冷たく冷やして、間もなく秋茄子も美味しくなりますね。

作り方

  • 1

    今回は丸茄子と長茄子を使用。食べ易い大きさでカットし片側又は両面に斜めに切り目を入れます。漬け茄子くらいの大きさであれば丸ごとでも。茄子紺色が茶色に変わるくらい下茹でします。

  • 2

    茄子を☆で煮ます。落し蓋をし中弱火くらいで軟らかくなるまで煮ます。冷めたら冷蔵庫で半日~一日 味を馴染ませます。おろし生姜を添えて どうぞ。

  • 3

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。丸茄子、長茄子、緑長茄子、白茄子等栽培。

  • 4

    白茄子の隣はキュウリと茄子に使用可のデコ型(♡、☆、クマ、クローバー形などあり)を使用して栽培した♡型茄子。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460026633

公開日:2019.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
茄子生姜茄子の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷製☆茄子の煮物のページ上部へ