冷製☆茄子の煮物 レシピ・作り方

冷製☆茄子の煮物
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏は冷たく冷やして、間もなく秋茄子も美味しくなりますね。

材料(4人分)

  • 茄子 500g
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2位

作り方

  1. 1 今回は丸茄子と長茄子を使用。食べ易い大きさでカットし片側又は両面に斜めに切り目を入れます。漬け茄子くらいの大きさであれば丸ごとでも。茄子紺色が茶色に変わるくらい下茹でします。
  2. 2 茄子を☆で煮ます。落し蓋をし中弱火くらいで軟らかくなるまで煮ます。冷めたら冷蔵庫で半日~一日 味を馴染ませます。おろし生姜を添えて どうぞ。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。丸茄子、長茄子、緑長茄子、白茄子等栽培。
  4. 4 白茄子の隣はキュウリと茄子に使用可のデコ型(♡、☆、クマ、クローバー形などあり)を使用して栽培した♡型茄子。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026633
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)丸なすなす全般
料理名
茄子の煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/07 22:32
    冷製☆茄子の煮物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る