毎日のお味噌汁215杯目*夕顔と油揚げ、ミョウガ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁215杯目*夕顔と油揚げ、ミョウガ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夕顔と相性のいいミョウガと。コクを出す為に油を加えることもありますが、今回は油揚げで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
  2. 2 皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットした夕顔に細切りにした油揚げ(油抜きはお好みで)に水を加え煮ます。夕顔が軟らかくなったら出汁の素を加え味噌で調味します。
  3. 3 刻んだミョウガをトッピング。

きっかけ

旬の夕顔を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。少々 米油又はお好みの油を加えても。

  • レシピID:1460026423
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げみょうがその他の野菜味噌
関連キーワード
夕顔 油揚げ みょうが 味噌汁
料理名
味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る