夕顔とエノキ茸☆旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 夕顔 正味800g
- エノキ茸 1/2袋
- ☆醤油 大さじ2半~3
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ2
- ☆出汁の素 大さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
- 2 皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさでカットした夕顔と3㎝にカットしたエノキ茸に☆を加え煮ます。夕顔から水分が出るまでは弱火で混ぜながら煮ます。必要であれば水を加えても
- 3 全体が熱々になったところで一旦火を止めることで水分が沢山出てきます。又途中火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。味が馴染んだら唐辛子を加えます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜とうがらし・葉唐辛子えのき
- 料理名
- 煮物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emi212022/09/05 21:36参考にさせて頂きました。
美味しく出来ました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)