さやいんげんの胡麻汚し レシピ・作り方

さやいんげんの胡麻汚し
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
茹でていたのを蒸してごまで和えるようになりました。

材料(2人分)

  • さやいんげん 150g
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 さやいんげんの両端を切り落として半分に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を入れて1を絡ませて水を加えて火にかけ蒸気が上がったら弱火にして3分くらいしたら火を止めて5分くらい置きます。
  3. 3 2に砂糖と醤油を加えてよく混ぜ合わせいりごまをごますり器に入れてガリガリと5~6回、回しかけて混ぜ合わせお皿に移します。
  4. 4 3にいりごまを数回、回しかけて仕上げます。

きっかけ

畑のさやいんげんが毎日採れるのでごまで和えました。

おいしくなるコツ

さやいんげんは今まではたっぷりのお湯でゆがいてましたが栄養価を逃がさない方法として蒸し茹でにしてます。 2の工程で弱火で3分火を入れていて水分が残っていたら殆ど無くなるまでかき混ぜながら煮詰めてます。

  • レシピID:1460026370
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材化学調味料を使わないいんげん
関連キーワード
さやいんげん ごま油 胡麻汚し いりごま
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る