さんまのごま煮♪ごまが香ばしい♪ レシピ・作り方

さんまのごま煮♪ごまが香ばしい♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
さんまの煮物にごまを加えて煮ました♪ごまが香ばしくてまた違った味わいで美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • ●水 60㏄
  • ●酒 60㏄
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●生姜 ひとかけ
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。生姜を薄切りにします。
  2. 2 ●印をあわせて煮立たせます。
  3. 3 さんまを入れます。ごまも入れます。
  4. 4 アルミホイルなどで、落し蓋をして10分ほどコトコトとにます。
  5. 5 アルミホイルを取り除いて、水分が多いようでしたらもう少し煮てとろみをつけます。
  6. 6 完成です♪一度冷やしてから再度温めるとより味がなじみますよ♪冷たくても美味ですが

きっかけ

いつものさんまの煮物にごまを加えて煮ました♪香ばしくて美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

少しとろみがつくまで様子をみて煮て下さい。その時焦げやすいので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1460026363
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮
料理名
さんまのごま煮♪ごまが香ばしい♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る