米粉でトロミ☆小豆とサツマイモの餡 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 皮を剥いたサツマイモに水を加え軟らかくなるまで煮ます。茹で汁が無い状態になりました。ブレンダー又はフードプロセッサー等で撹拌しペーストにします。水分が足りなければ水を加え撹拌します
- 2 ①に漉し餡と☆を混ぜ合わせます。
- 3 ②を火にかけ木べら等で混ぜながら中火~中弱火で加熱します。次第にポコポコっと煮立ってきます。焦がさないよう木べらで練ります。シッカリ加熱し練ることでツヤが出てきます。
- 4 火を止めてから2~3分練ると更に滑らかに。写真は冷めて③よりは硬くなってます。温めると軟らかさが戻ります。濃度が濃い場合は水を追加し調整して下さい。
- 5 冷えた状態では軟らかい水ようかん風、レンジ加熱して温めても。ちなみに冷蔵(3日くらい)、冷凍(2週間くらい)、小分け保存もしました。
きっかけ
お粥苦手な方からの依頼。ご飯代わりに米粉使用、小豆、サツマイモも含め炭水化物摂取の為に。
おいしくなるコツ
粒餡を使用しても。甘みが足りなければ砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1460026112
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- 料理名
- 小豆餡
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