山クラゲ☆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山クラゲ(ケルン、茎レタス) 茎のみ200g
- ごぼう天又はさつま揚げ 2枚
- 糸コンニャク 1/2袋
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆水 50~100cc
- ☆醤油 大さじ2半
- ☆ミリン 大さじ1半
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 生の山クラゲの茎部分を使用しました。葉はサラダや炒め物等に使えます。
- 2 茎は結構皮が厚く硬いので緑色が出るくらい厚めに皮を剥きます。乱切りにしましたが、細切り、お好みのカットで、下茹でし調理しました。糸コンニャクも食べ易い長さでカットし下茹で。
- 3 ②と食べ易い大きさでカットしたゴボウ天を油で炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
- 4 途中に煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。結構歯応えが残る炒め煮になりました。お好みで下茹で、煮時間で調整して下さい。
- 5 2018年の栽培の様子。花芽が立ち伸びすぎでしたが、茎は皮を剥いて細切りにし乾燥しました。戻して炒め煮等に使用。
きっかけ
購入した山クラゲを使って。
おいしくなるコツ
歯応えのある野菜なので下茹で、カットの仕方、煮時間で調整して下さい。調味料もお好みで。
- レシピID:1460026080
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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