山クラゲ☆煮 レシピ・作り方

山クラゲ☆煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コリコリっ中華風の調味で見掛ける山クラゲ、生の山クラゲは茎レタス、茎の伸びたレタスです。生の茎を使って炒め煮にしました。

材料(4人分)

  • 山クラゲ(ケルン、茎レタス) 茎のみ200g
  • ごぼう天又はさつま揚げ 2枚
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆水 50~100cc
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 生の山クラゲの茎部分を使用しました。葉はサラダや炒め物等に使えます。
  2. 2 茎は結構皮が厚く硬いので緑色が出るくらい厚めに皮を剥きます。乱切りにしましたが、細切り、お好みのカットで、下茹でし調理しました。糸コンニャクも食べ易い長さでカットし下茹で。
  3. 3 ②と食べ易い大きさでカットしたゴボウ天を油で炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
  4. 4 途中に煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。結構歯応えが残る炒め煮になりました。お好みで下茹で、煮時間で調整して下さい。
  5. 5 2018年の栽培の様子。花芽が立ち伸びすぎでしたが、茎は皮を剥いて細切りにし乾燥しました。戻して炒め煮等に使用。

きっかけ

購入した山クラゲを使って。

おいしくなるコツ

歯応えのある野菜なので下茹で、カットの仕方、煮時間で調整して下さい。調味料もお好みで。

  • レシピID:1460026080
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の練物さつま揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
山くらげ さつま揚げ 糸こんにゃく 炒め煮
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る