茄子とモヤシ☆豚バラ肉炒め レシピ・作り方

茄子とモヤシ☆豚バラ肉炒め
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油吸収の良い茄子、豚バラ肉の脂を利用し炒めました。

材料(4人分)

  • 茄子 4個
  • モヤシ 1/2袋
  • ニンジン 5㎝
  • ニンニク 1片
  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 200g
  • 米油又はお好みの油 0~小さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 刻み葱 3つまみ位

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、ニンニクはスライス、豚肉は食べ易い長さでカット。加熱による豚肉の脂利用し豚肉とニンニクを炒め、足りなければ油を追加し茄子とニンジンも加え炒めます。
  2. 2 茄子に火が通ってきたらモヤシを加え更に炒め☆を加え味が馴染むよう煮詰めながら仕上げます。あれば彩りとして刻み葱をトッピング。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。初生りなので小さいうちに収穫した くろべえ茄子と長茄子を使用しました。今回の収穫は他にミニキュウリとマイクロミニトマト、アスパラ。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026030
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚バラ肉ガーリック・にんにくもやしなす全般
関連キーワード
茄子 豚バラ肉 もやし にんにく
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/18 20:47
    茄子とモヤシ☆豚バラ肉炒め
    ニンジンがなくて、ズッキーニでごめんなさい。味噌のコクもあり、おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る