大葉の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 大葉を洗って水切り器に入れてしっかりと水切りします。
- 2 大葉を中心の軸切り取って半分に切ります。若くて軸が気にならないのであればそのままでOK
- 3 塩麹とてんさいオリゴ糖と醤油を混ぜて大葉を塗りながら加えていきます。
- 4 3を冷蔵庫で半日くらいでき10日くらいは保存できます。
きっかけ
塩麹を常備してるので大葉が沢山食べごろとなっていて思いつきました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管しながら1枚ずつ ご飯に海苔の様に巻いて頂いてます。
- レシピID:1460026002
- 公開日:2019/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません