わらびと焼き油揚げ☆煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび(アク抜き済み) 250g
- 油揚げ 1枚
- 米油又はお好みの油 小さじ1/2
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆出汁の素 小さじ1
- 醤油 大さじ1位
作り方
- 1 油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパン(写真は焼き魚用アルミホイルを敷いてます)で焼き色が付くよう香ばしく焼きます。今回は冷凍ストック品(④参照)を凍ったまま使用。省略可。
- 2 食べ易い長さにカットした わらびと油揚げを軽く油炒めし☆を加え煮ます。
- 3 ワラビが軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。お好みの煮加減で仕上げます。
- 4 香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はさのままフライパンで焼き、小分け冷凍から使用。
きっかけ
旬のわらびで。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。醤油でワラビが締まるので、先に砂糖を加えた煮汁で軟らかく煮た後に加えました。
- レシピID:1460025664
- 公開日:2019/06/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません