野菜と豚肉のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを取り除いてほぐし
茹でて下処理した筍や戻した椎茸は食べ易く切り、人参は小さめの乱切りにしました。 - 2 厚手の鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸を入れて火にかけ煮上がってきたら人参、しめじ、キャベツの軸の部分はスライスして加えます。
- 3 2が煮えたら塩コショウと塩昆布を3本指で摘まんで入れ小間切れなので豚肉はそのままほぐして加えます。
- 4 3の豚肉の色が変わったらもやしとキャベツの葉と筍を加えて火が通たら火を止めます。
- 5 4の鍋が手で持てるようになったら各自が容器に盛って頂きます。
きっかけ
春キャベツの外側の葉も加えて手元にある野菜と豚肉でおかずスープをストーブ鍋でしました。
おいしくなるコツ
熱々が御馳走と思ってましたが舌を二人ともがやけどでそれからは鍋が素手で持てるまで待ってます。
- レシピID:1460025238
- 公開日:2019/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません