筍わかめ入り肉ボールスープ煮 レシピ・作り方

筍わかめ入り肉ボールスープ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
市販の肉ボールで手軽にスープ仕立ての煮物

材料(2人分)

  • 肉ボール 6個
  • だし汁 300ml
  • 人参 30g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • ゆでたけのこ 50g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • しめじ 1/4袋

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りにしてしめじは石づきを取り除いてほぐし人参は乱切り筍は食べ易く切ります。
  2. 2 厚手の鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつし始めたら人参、玉ねぎを入れてみりん、塩、醤油を加えて煮えてきたら肉ボールを加えます。
  3. 3 2に筍、しめじを加えて煮えたら乾燥わかめを加えて仕上げ火を止めます。

きっかけ

ストーブ鍋で手軽に具沢山のスープ仕立てです。

おいしくなるコツ

わかめを入れて火を止めて蒸らしながら食べごろになるのを我が家では鍋が素手で持てることを目安にしてます。

  • レシピID:1460025202
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープわかめたけのこその他のヘルシー食材ストウブ
関連キーワード
ストーブ鍋 スープ煮 肉ボール わかめ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る