毎日のお味噌汁206杯目*筍と山菜、厚揚げ、豚肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 150g
- 山菜ミックス(水煮) 100g
- 豚小間切れ肉 150g
- 厚揚げ 1枚
- 玉葱 中1個
- 刻み細葱 2つかみ
- 水 850cc
- 味噌 大さじ3位
- 出汁の素 大さじ1半
作り方
- 1 食べ易い大きさでカットした筍、豚肉、玉葱に水を加え煮ます。アクが落ち着いたら山菜ミックス、厚揚げ、出汁の素も加えます。※山菜水煮は10分くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)。
- 2 味噌で調味し葱をトッピング。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
季節の具で、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。郷土では孟宗筍汁に定番の酒粕、酒粕を加えても。
- レシピID:1460025180
- 公開日:2019/05/03
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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パレルモ2019/10/08 12:50山菜ミックスは炊き込みご飯にしか使ったことがなかったので、お味噌汁にするとこんなに美味しいのかと驚きました。簡単に作れて良いですね♪ごちそうさまでした!