小粒小豆と梅干し☆桜色ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- 小粒黒豆 大さじ3
- 梅干し 2~3個
作り方
- 1 黒千石という小粒黒豆を使用。購入先では白米3合に小粒黒豆大さじ1の割合でそのまま白米に加えて炊飯可能と聞きましたが、硬めに炊き上がるようです。
- 2 水洗いした小粒黒豆が浸るより多めの水と耐熱容器に入れレンジで加熱。1分くらい、フツフツとしてくるまで様子を見ながら追加加熱します。汁も使用、冷める頃には豆は膨らんでます。
- 3 洗米した米と②の汁を入れ水を加え水位を合わせます。3合水位より多めにしました。梅干しを加え炊飯します。
- 4 炊き上がったら梅干しの種を取り除きながら混ぜ蒸らします。酸味が強い梅干し、多めだと発色もアップ、お好みで炊き上がりに追加して混ぜても。
- 5 時間と共に更に色が増します。梅味の花型入りのゴマ塩(分量外)を振って お握りにも。
きっかけ
小粒黒豆を使って。梅干しを入れると桜色になると教えて頂いたので。
おいしくなるコツ
餅米でもある黒米を混ぜて炊き込んだようにモチモチっの炊き上がりになりました。レンジ加熱しましたが、加熱が足りないのか豆は硬めでした。ご使用の米、炊飯器によって水は調整して下さい。
- レシピID:1460025049
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅干し黒豆
- 料理名
- 炊き込みご飯
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