小粒黒豆☆ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 4合
- 水 4合水位くらい
- 小粒黒豆 大さじ3~4
作り方
- 1 購入先では白米3合に小粒黒豆大さじ1の割合でそのまま白米に加えて炊飯可能と。今回は予め小粒黒豆は水洗いし浸るくらいの熱湯に30分漬けました。浸け汁は炊飯時に使用。
- 2 洗米した白米に①の浸け汁に水を加え ご使用の炊飯器に合わせて水加減。豆の分、4合水位より少々多めの水加減にしました。
- 3 炊飯し炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。お好みでゴマ塩(分量外)を振っても。
きっかけ
小粒黒豆を作って。
おいしくなるコツ
①の浸した豆は軽くレンジ加熱すると軟らかく炊き上がるそうです。ご使用の炊飯器、米によって水は調整して下さい。
- レシピID:1460025008
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の豆黒豆
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/09/24 06:22参考になりました!ご馳走さまでした(人´∀`*)