小粒黒豆☆ご飯 レシピ・作り方

小粒黒豆☆ご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黒千石という小粒な黒豆を使って炊きました。うるち米使用、モチ米?と言われましたが、水加減のせいでしょうか?

材料(5人分)

  • 白米 4合
  • 4合水位くらい
  • 小粒黒豆 大さじ3~4

作り方

  1. 1 購入先では白米3合に小粒黒豆大さじ1の割合でそのまま白米に加えて炊飯可能と。今回は予め小粒黒豆は水洗いし浸るくらいの熱湯に30分漬けました。浸け汁は炊飯時に使用。
  2. 2 洗米した白米に①の浸け汁に水を加え ご使用の炊飯器に合わせて水加減。豆の分、4合水位より少々多めの水加減にしました。
  3. 3 炊飯し炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。お好みでゴマ塩(分量外)を振っても。

きっかけ

小粒黒豆を作って。

おいしくなるコツ

①の浸した豆は軽くレンジ加熱すると軟らかく炊き上がるそうです。ご使用の炊飯器、米によって水は調整して下さい。

  • レシピID:1460025008
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆黒豆
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/09/24 06:22
    小粒黒豆☆ご飯
    参考になりました!ご馳走さまでした(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る